31 maio 2010

PÃO DE VIENA light

Pão de Viena

Ingredientes
20 gramas de fermento em pó biológico
1 colher de sopa de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
300 ml de leite desnatado
500 gramas de farinha de trigo
1 colher de café de sal
50 gramas de creme vegetal light
4 colheres de sopa de leite para pincelar
Óleo vegetal para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o fermento, o adoçante, a metade do leite e 4 colheres de sopa de farinha de trigo, dissolvendo bem o fermento. Deixe descansando até levedar. No processador, bata esta mistura com o restante da farinha e o sal. Junte o creme vegetal e continue batendo até obter uma massa que desgrude do processador. Leve a massa a uma superfície enfarinhada e amasse bem. Faça bolinhas e distribua-as em uma assadeira untada com o óleo. Pincele com o leite, cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Leve ao forno médio (180º C), pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos.

Pão de escarola light

Ingredientes
Massa

30 gramas de fermento biológico
2 ovos inteiros
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de adoçante dietético próprio para forno e fogão
1 colher de sopa de creme vegetal light
250 ml de leite desnatado
600 gramas de farinha de trigo
1 gema para pincelar

Recheio

½ maço de escarola picada
1 cebola em rodelas finas
50 gramas de azeitonas pretas sem caroço
Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o fermento, os ovos, o sal, o adoçante, o creme vegetal e o leite. Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo. Em uma superfície enfarinhada, trabalhe a massa até amaciar e desgrudar das mãos. Abra a massa em retângulo, espalhe a escarola, a cebola, as azeitonas e tempere com o sal. Enrole a massa como um rocambole e uma as duas extremidades, formando um círculo. Pincele a gema e coloque em uma assadeira. Deixe descansar até dobrar o volume. Asse em forno médio (180º C) por cerca de 30 minutos ou até ficar bem dourada.

29 maio 2010

Torta de nozes

Massa
  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1/3 xícara(s) de chá de manteiga
  • 3 colher(es) de sopa de água bem gelada
Recheio
  • 1 xícara(s) de chá de nozes pecan
  • 1/3 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
  • 2/3 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 xícara(s) de chá de Karo
  • 1 colher(es) de sobremesa de essência de baunilha
Calda e cobertura
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1/4 xícara(s) de chá de água

Modo de preparo

Massa Junte os ingredientes da massa e amasse bem. Depois de pronta, deixe descansar por 30 minutos. Abra sobre uma forma grande ou forminhas de torta pequenas, individuais.
Recheio Bate os ingredientes do recheio na batedeira, menos as pecãs. Coloque sobre a massa e leve ao forno por 50 minutos, com o forno na temperatura de 170°.

Moa metade das pecãs e coloque sobre a torta já assada, mas ainda morna.
Calda e cobertura Faça uma calda com o açúcar e a água levando ao fogo até atingir o ponto grosso. Mergulhe as pecãs nesta calda por alguns minutos. Retire-as e coloque sobre uma peneira para esfriar. Coloque as nozes sobre a torta e sirva.

Pavê de amendoim

Receita de Pavê de 
amendoim
2 latas de leite condensado cozido por 30 minutos em panela de pressão;
2 latas de creme de leite sem soro;
1 pacote de bicoito de maisena (200g);
500g de amendoim sem pele, torrado e moído.

Misture o leite condensado com o creme de leite até obter um creme homogêneo. Em um refratário, alterne, camadas de biscoito, creme e amendoim, terminando em creme. Polvilhe com amendoim e leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida.

Pãezinhos de creme com coco





Ingredientes:

- 1/2 k de farinha de trigo (eu usei 700 gr.)
- 3 tabletes de fermento fresco (45g no total)
- 100 g de açúcar (pode colocar "quase" 1 xícara)
- 100g de margarina (usei culinária)
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 100 ml de água
Preparo:
- Primeiro de tudo tem que fazer uma "esponja" com o fermento: Pegue 1/3 xícara de farinha e junte com o fermento e vá amassando com o garfo, vá adicionando água morna às colheradas e misturando. De 50 a 100ml de água é suficiente. Dissolva bem o fermento com a farinha na água até virar um creme. Cubra com um pano e deixe em local sem ventilação por 15 minutos (gosto de por em cima do fogão com o forno ligado). O Fermento vai crescer (como uma esponja).
- Passados os 15 minutos, adicione os outros ingredientes e vá colocando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Eu faço isso dentro de uma bacia grande (nada de ficar sujando a pedra da pia). Fica uma massa bem macia. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos. Vai crescer muito.
- Dê o formato que desejar à massa. Eu fiz um rolo grosso e fui cortando. Alguns ficaram meio sem formato, mas no fim dá certo. Vá colocando em assadeira grande (não precisa untar) deixando uma distância de 1 dedo entre eles. Os pães vão grudar um no outro mas isso tem que acontecer mesmo para segurar o creme no final. O meu rendeu 30 pedaços. Cubra a assadeira e deixe-os descansando por mais 15 minutos. Quando passar o tempo eles já estarão grudando um no outro. É normal. Pincele gema de ovo diluída em um pouquinho de água e leve ao forno pré-aquecido em 200º por mais ou menos 20 minutos.

- Tire os pãezinhos do forno e cubra com o creme e polvilhe o coco ralado.

Creme da Fla:

- 500 ml de leite (usei desnatado)
- 2 col. sopa bem cheia de amido de milho
- 2 gemas peneiradas
- 4 col. sopa bem cheia de açúcar
- 1 col. chá de essência de baunilha
- Leve todos os ingredientes em uma panela e mexa até misturar bem. Ligue o fogo baixo e deixe cozinhar até que engrosse. É importante mexer sempre e deixar no fogo bem baixinho. Depois de pronto, desligue o fogo e deixe esfriar, mas cubra a panela com um guardanapo para que não crie película sobre o creme.

Creme da Tati:

- 1/2 pudim de caixinha sabor baunilha (dependendo da marca fica branco, ou amarelo como o meu) preparado conforme a embalagem.
- Adicione ao pudim, quando estiver no fogo, uma colher de café de essência de baunilha e 2 colheres de açúcar (parece muito açúcar mas pode mandar bala).
- Não leve o pudim à geladeira senão endurece muito.


E aí, você faz esse pão, divide com a família (o meu rendeu 25 pães e cada um de tamanho...rs...), e come feliz da vida!

http://artenacozinha.blogspot.com

Pãozinho de batata recheado com frango e catupiry

  Ingredientes
  • 300 g de batata cozida e amassada
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 100 g de margarina
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1/2 colher (sobremesa) de sal
  • farinha de trigo 
  Recheio:
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • Azeitonas a gosto
  • 1 cebola grande picadinhacreme de leite
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
  • 1 dente de alho
  • Salsinha, sal e pimenta a gosto
  • Catupiry


  Modo de Preparo


  - Coloque em uma tigela o açúcar, o sal e os tabletes de fermento
- Amasse até que se dissolvam no açúcar
- Acrescente o leite morno, a margarina, o azeite, a batata e aos poucos a farinha de trigo, até dar o ponto
- Faça pequenas bolas, tamanho de um limão mais ou menos
- Recheie cada uma delas com catupiry e o frango
- Modele bem e pincele com gema
- Espere crescer um pouco e leve para assar em forno médio por 30 a 40 minutos em média

  Recheio
  - Cozinhe o peito de frango em água e sal até ficar macio, desfie e reserve
- Frite a cebola e o alho em um pouco de azeite, junte os tomates deixando refogar um pouco
- Acrescente o frango desfiado, as azeitonas, a salsinha e um pouco de creme de leite só para deixar mais cremoso, sem exageros, 1/2 caixinha é suficiente
- Está pronto para ser empregado como recheio

Pão de batata






Massa:

1 Kg de farinha de trigo (aproximadamente)

1/2 Kg de batatas cozidas

200g de margarina

50g de fermento para pão

200 mL de leite morno

1 colher (sopa - rasa) de sal

3 ovos

Recheio:

400g de requeijão cremoso

1 gema para pincelar

MODO DE FAZER
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter um líquido. Acrescente o leite morno. Reserve.

Em outro recipiente coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), a margarina, as batatas cozidas e passadas pela peneira, os ovos levemente batidos e o fermento reservado. Mexa com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada).

Em seguida, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos coberta por um pano. Após descansar, abra porções da massa grosseiramente com as mãos sobre superfície enfarinhada. Recheie com requeijão. Feche unindo as extremidades no centro do pão - formando uma bolinha.

Coloque em uma assadeira retangular untada e polvilhada. Pincele com a gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (150ºC) durante 20 minutos e a 180ºC até dourar.
Dica: recheie também com refogado de calabresa ou bacon.

Por: Palmirinha Onofre

Pizza de arroz sem glúten

no liquidificador bater 2 xícaras de arroz já cozido, 2 ovos inteiros, 2 xícaras de leite, 1/2 xícara de óleo de milho ou canola, sal e pimenta à gosto, em seguida juntar alguns galhos de salsinha e pulsar. numa tigela junte 1 xícara de chá de amido de milho, 1 colher de fermento em pó e se desejar queijo ralado, vai agregando aos poucos a batida de arroz, até obter uma massa lisa.
unte uma assadeira com azeite, espalhe a massa e leve ao forno por 10 minutos, em seguida monte a cobertura como desejar, nesta usei molho de tomates caseiro, queijos ralados, tomates, cebolas e azeitonas

a massa fica bem leve e muito fofa

http://orapitangas.blogspot.com

Bolo de Pamonha


Receita do Leitecondensado.com
Ingredientes
:

1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de leite
5 espigas de milho
5 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
Passar para uma travessa e misturar delicadamente 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Assar em forma de buraco no meio untada e enfarinhada em forno a 180°C por cerca de 45 minutos. Fazer o teste do palito.

23 maio 2010

Mantecal- receita Maria José

  INGREDIENTES

PASSO A PASSO

Numa tigela, misture 500 g de açúcar com 500 g de gordura vegeta picada em temperatura ambiente.

Adicione, aos poucos, 700 g de farinha de trigo.

Misture com as mãos até formar uma massa homogênea.

Retire uma porção da massa com o auxílio de uma colher de café ou de chá.

Faça bolinhas e depois pressione com o dedo no centro da bolinha formando uma depressão.

Preencha com um pedaço de goiabada ou um pingo de gema misturada com essência de baunilha.

Leve para assar a 180ºC por 25 min.

Assim que estiverem douradas, estão prontas.

Desenforme depois de frio.

Mini pizzas- pizzette



300g. farinha 300g. mozzarella25g. fermento pãoaçúcar 10g10g. de sal20/25 tomates cerejaorégano

Dissolver o fermento eo açúcar em uma gota de água, adicione a farinha e mussarela picado bem fino anteriormente, o sal passado. Se você precisar adicionar um pouco de água. A massa deve ser macia, mas não pegajoso.
Deixe descansar em uma tigela untada e coberta por cerca de uma hora. Enquanto isso, lave e seque os tomates e corte ao meio. Pegue pedaços de massa, formando rolos e corte em pedaços (como nhoque). Achate cada pedaço de massa, coloque um tomate, enrole e aperte as bordas em torno da massa. Polvilhe com orégano, uma pitada de sal e leve ao forno em 180 / 200 graus por 10-15 minutos.

PIZZA TOMATE ASSADO E MOLHO PESTO

Faça a massa que vc mais gosta, asse os tomates ao meio e faça um molho pesto. Uma delicia.

Pizza Party-Bread Baking Day

http://clima65.blogspot.com/

É realmente fácil de fazer: Você mistura, coloca na forma, espalha o recheio e ela está pronta para ir ao forno. Não é preciso esperar que a massa cresça. E num instantinho você tem uma pizza saborosa para degustar.
massas bem fininhas. Então, fiz meia receita para uma forma de 38,8 cm 26 cm (15.3"L X 10.2"W). Para cobertura gosto de fazer um tipo diferente cada vez para variar.
Ingredientes:

xícara medidora: 240 ml

1 pacote de 7 g (1/4 oz.) de fermento biológico seco
1 xícara de leite morno
1 ovo inteiro
1/2 colher chá de sal (acrescentei por conta)
1 colher sopa de margarina (usei manteiga)
1 colher sopa de óleo
4 xícaras de farinha de trigo (aproximandamente 1/2 Kg)


Modo de Preparar:

Numa vasilha colocar o fermento no leite morno e misturar. Acrescentar o restante dos ingredientes e misturar. A massa deverá ficar pegajosa. Colocar a massa numa assadeira untada com óleo. Para facilitar, untar os dedos também. Colocar a cobertura e levar para assar em forno pré-aquecido a 190ºC (375ºF) por 15 minutos ou até o queijo derreter.


Nota: Como a massa fica bastante pegajosa, eu vou polvilhando um pouquinho de farinha sobre a massa, conforme vou acertando na forma. Cuidado para não exagerar na quantidade de farinha, caso contrário a massa poderá ficar muito seca.


Cobertura:

Você pode usar e abusar dos seus ingredientes favoritos. Desta vez, fiz esta combinação de ingredientes que me agrada muito. As quantidades são a gosto.


Ingredientes:

Molho de tomate pronto
Bacon de Peru em cubos e fritos
Cogumelos laminados
Queijo Muzzarela
Orégano para polvilhar


Modo de Preparar:

Sobre a massa crua colocar uma camada fina de molho de tomate. Por cima, salpicar o bacon, os cogumelos, o queijo e o orégano.

22 maio 2010

Pastel Diplomata (de forno) - Culinarista : Álvaro Rodrigues

Torta com farofa, bananas e LEITE MOÇA®


Ingredientes
Massa
  • 150 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maizena
  • meia colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
Recheio
  • 1 lata de LEITE MOÇA®
  • 2 gemas
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 bananas nanicas cortadas em rodelas
Massa:
Bata a manteigana batedeira com o açúcar e o ovoaté formar um creme. Sobre este creme peneire todos os ingredientes secos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível (24cm de diâmetro) com metade dessa farofa e reserve o restante.
Recheio:
Misture o LEITE MOÇA® com as gemas e o suco de limão. Espalhe metade desse creme sobre a farofa que está na fôrma. Coloque sobre o creme metade das rodelas de banana, mais creme e o restante da banana. Cubra tudo com a farofa restante e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva morna ou fria.
Faz Bem Saber:
- De vez em quando, preparar receitas que relembrem os bons momentos da infância.

Esfiha do Chef Álvaro Rodrigues

  •  
  •  
  • 40 g de fermento fresco para pão (ele explicou que pode fazer com 45 g - 3 tabletes para aproveitar aquela 5 g sobrando)
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 83 ml de óleo (1/2 copo de requeijão)
  • 250 ml de água ( 1 copo de requeijão)
  • 1 ovo inteiro (60 g)
  • 35 g manteiga (1 colher de sopa maezona)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500 g de farinha de trigo (+ um pouquinho para poder modelar as esfihas)
Recheio de Carne  
  • 500 g de patinho moido (eu usei acém moído - leia abaixo)
  • 2 dentes de alho grandes amassados
  • 1 cebola micropicadinha
  • 2 tomates com tudo picado
  • 83 ml de suco de limão (1/3 de copo de requeijão - testei foi certinho o suco de 3 limões)
  • 1 colher (sopa) orégano - esfregado na palma da mão - à moda do Chef Álvaro (na versão original ele explicou que seria 1 colher de sopa de pimenta síria que leva canela em pó na mistura)
  • 1 colher (café) pimenta-do-reino preta moida
  • 2 colheres (sopa) cheiro verde picado
  • 1 colher (sobremesa rasa) de sal
Misture tudo cru, seguindo a proporção acima, nasce o tempero que o Chef Álvaro gosta de comer. Cru já tem cheiro de Esfiha. Coloque sobre uma peneira e cubra com filme plástico. Reserve na geladeira. Ele fala para deixar 2 horas no mínimo sorando, para pingar a água da carne que irá sorar. Também falou que se quiser pode fazer como os profissionais do ramo, deixa 1 noite dormindo na geladeira. Nasce sequinha e totalmente cozida por causa do limão. 
Chef Álvaro explicou para trabalhar os liquidos geladinhos, para a massa demorar um pouco para crescer. O preparo é inicial igual de pão: dissolvendo o fermento no açúcar, colocando o resto e acrescentando farinha de trigo, sem secar de mais. Ele rasga a massa um bocado na bancada, não é um sovando, é raspando contra o granito mesmo. Faz um bolão, divide ao meio, vai dividindo até obter diversas bolinhas (você escolhe 28 bolinhas se for Esfiha Confeitaria, ou 70 bolinhas se for Esfiha Coquetel). Deixe coberta com pano. Pegue a 1.a bolinha que modelou e abra. Deite uma colherada do recheio de carne moida já sorado, sequinho. Dobre por cima, como um triangulo. Deite no tabuleiro.

Tabuleiro
- O correto é untar e enfarinhar (que algumas esfihas acabando sorando liquido no forno e acabam grudando ). Eu resolvi usar o papel aluminio que dá certissimo. O tabuleiro fica limpinho praticamente, todas são removidas sem problema, até aquelas que sorou coisa mínima, soltou fácil no papel aluminio.
Depois de modelar a última, volte na 1.a esfiha, ela já cresceu um bocado. O Chef Álvaro não pincela com nada. Pessoalmente resolvi pincelar com gema. Leve para assar em forno bem quente no máximo. Dourou levemente por cima retire, que queima rápido por baixo. 

Pizzela




Receita de 1.a: Quentinha, acabado de sair do forno, serve como substituto perfeito da Pizza de Sábado a noite. É como você tivesse assado num refratario pelo menos 3 pizzas de 1.a ( com muito recheio ) juntas. Em temperatura ambiente é perfeito também. Por isso se quiser começar o preparo durante o almoço, assar ao meio-dia ou 1 hora, depois de servir o almoço, para ser colocado na mesa de café da tarde, não tem problema, vai fazer o maior sucesso.

Onde Assar:
  • Assada em fôrma errada - Assei em refratario lasanheira da Marinex (ele tem 7 cm de altura, 5 cm são internos ). O catupiry acabou engolido pelo massa crescida.
  • A fôrma correta é tabuleiro de alumínio n.o 4 - Aconselho assar direto na Lasanheira Inox da Tramontina, já nasce do forno em louça de serviço linda para ir a mesa.


Pizzela

Massa de Pizza Pão do Padeiro Alceu
(com preparo diferente da massa, leia abaixo):
  • 45 g - 3 tabletes - fermento fresco para pão
  • 750 g - farinha de trigo
  • 2 colheres sobremesa - sal
  • 2 colheres sopa - açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 60 g - 3 colheres sopa - margarina (ele usou margarina mesmo)
  • 150 ml - óleo de milho
  • 300 ml - leite (tem vez que não vai tudo)

Recheio

Conselho use a Portuguesa ( tem um sabor + gostoso a Portuguesa).
O padeiro Alceu fez com Calabresa Defumada no Mais Você.

  • Sabor Gostoso da Priscila - 1 gomo Portuguesa inteiro (ele grandão, 1 gomo unico dobrado, tem 400g, um sabor defumado + delicado, não deixa enjoativa a receita ao comer)
  • Sabor do Padeiro Alceu - ele prepara com um exagero de 1 kg de Calabresa defumada (são 4 gomos a 5 gomos). Meu conselho é reduzir tudo isso para únicos 2 gomos de Calabresa (400 g só).
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão vermelho, picado
  • 1/2 pimentão amarelo, picado
  • 100 g de parmesão ralado fino
  • 500 g de catupiry (bisnaga) - usei a receita de Catupiry Caseiro (rende certinho 400 g)

O catupiry é caseiro receita da minha sogra Dona Lavínia.
Recheio 2 ( foi que ele ensinou de boca no Mais Você ):
  • molho de tomate pronto de latinha
  • fatias de presunto
  • fatias de mussarela
  • catupiry
  • rodelas de tomate ( temperadas com sal e azeite )
  • orégano

Pilotando a Cozinha com Priscila:
Massa de Preparo Diferente na Bacia - Ele usou o tabuleiro de alumínio mesmo n.o 4 apenas untado de óleo ( não é enfarinhado ). O padeiro Alceu usa fermento fresco ( não é o fermento seco granulado ). Ele colocou na bacia toda as 750 g de farinha de trigo e quebre em pedaçinhos, esfarelando com a mão os 3 tabletes de fermento fresco para pão ( ele não pré dissolvido em açúcar e também não dissolvido em líquido ). Mexa bem a colher para misturar o fermento fresco e a farinha de trigo. Tempere a farinha de trigo com sal e o açúcar misture bem. Abra uma cova e coloque os ovos, a margarina e o azeite. Vá incorporando de colher. Vá pingando leite aos poucos, até obter uma massa pesada melequenta. É uma massa mole e grudenta. Nessa textura então ele tira a colher e começa a sovar com 1 mão dentro da bacia, dobrando os pedaços sobre si. Ele falou para trabalhar dentro da bacia ( sovar a massa melequenta ) por uns 5 a 10 minutos. Até a massa fica bem elástica, o calor da mão ajuda o fermento a começar a trabalhar o que ajuda deixar a massa elástica também. Então ele divide a massa ao meio em 2 bacias. Cobre com o pano. Ele falou para deixar crescer por 20 minutos só. Não é uma massa que precisa esperar duplicar de volume.
Modelando a Pizzella – Ele abra 1 massa crescida na mão com os dedos direto dentro do tabuleiro. Ele joga ela no centro e vai esticando e afinando com a palma da mãos e os dedos até cobrir todo o fundo. Então ele dobra em 3 para reservar esta massa aberta sobre uma tabua. Então unta de levinho de novo com óleo e abra do mesmo jeito a outra massa crescida. Essa fica no fundo mesmo ( a massa bem esticadinha afinada cobrindo todo o fundo do tabuleiro de alumínio. Ele coloca 1/3 só da calabresa de recheio no miolo. Espalha sobre toda a superfície. Aplica um xadrez na diagonal de catupiry. Polvilha pedaços de pimentão colorido sobre toda a superfície. Agora ele coloca sobre este recheio a massa que abriu primeiro que esta reservada de lado. Ajeita tudo para cobrir direitinho todo o recheio. Já a cobertura é + rica. Ele colocou 2/3 do recheio da calabresa, caprichou + no xadrez diagonal de catupiry ( quer dizer ele fez um xadrez mais juntinho ), terminou polvilhando tudo o que sobrou de pimentão. Não cobre com nada, senão estraga o desenho do catupiry. Ele falou para deixar a massa crescer um pouquinho montada e recheada.
Forno – Ele falou para assar em forno bem preaquecido, a 170ºC ( não é forno médio e também não é forno mínimo ) por 50 minutos. Pode come-lo quentinho saído do forno. Na padaria no balcão a Pizzella esfria logo, e frio é um pão pizza recheado delicioso!

Torta de Morango da Benjamin Abrahão

Ingredientes para massa
500 gramas de farinha de trigo
300 gramas de manteiga ou margarina
150 gramas de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 limão -suco
Ingredientes para o creme de baunilha
1 litro de leite
500 gramas de açúcar
150 gramas de farinha de trigo
8 gemas
1 pitada de baunilha ou vanilina
Ingredientes para a geléia
1 copo de água
200 gramas de açúcar
40 gramas de maisena desmanchada em 7 colheres de água
2 colheres de ( sopa ) de glucose ou karo
1 laranja ou 1 limão fatiado
corante vermelho
1 caixa de morango
Modo de preparo do creme de baunilha
Leve ao fogo o leite com a metade do açúcar. Assim que começar a ferver, adicione a outra metade do açúcar, já misturado com a farinha de trigo, sempre mexendo para não empelotar. Cozinhe mais alguns instantes e adicione o restante dos ingredientes. Cozinhe mais um pouco, retire do fogo, espere esfriar e use.
Modo de preparo da geléia
Leve ao fogo, a água o açúcar e o limão. Assim que começar a ferver, adicione a maisena mexendo sempre para não empelotar. Por ultimo, adicione a glucose e o corante, faça uma geléia bem grossa, espere esfriar um pouco e pincele em cima das tortas.
Modo de preparo da torta
Misture todos os ingredientes acima e faça uma massa. Coloque-a numa assadeira e leve-a para gelar por uma hora. Em seguida, retire-a da geladeira, amasse-a um pouco em cima da mesa e a seguir, forre três formas de torta com 20 cm de diâmetro por3 cm de altura cada uma e leve-as para assar. Após assadas e frias, desenforme-as, complete com creme de baunilha, decore-as com morangos, passe a geléia por cima e em volta caju moído ou côco ralado. Leve-as para gelar e sirva.
Temperatura do forno: 200°C
Duração do forno: 10 a 15 minutos

20 maio 2010

Bolo Toalha Felpuda

 
 
Cobertura
  • 1 pacote de coco seco ralado (100g)
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 lata de LEITE MOÇA®
Massa
  • 150 g de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilha
Enquanto isso, misture o coco ralado com o leite para hidratar. Retire o bolo do forno, fure com um garfo e ainda quente na própria fôrma cubra-o com o LEITE MOÇA® e o coco ralado umedecido. Corte-o em quadrados e sirva.
Massa:
Bata bem a manteiga com o açúcar e as gemas na batedeira até obter um creme fofo e esbranquiçado. Com a batedeira ligada, junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite e o leite de coco . Misture delicadamente as claras batidas em neve com a massa. Despeje a massa em uma fôrma retangular média (23x32 cm), untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

19 maio 2010

Batatas Hasselback



Batatas Hasselback
Separe 5 batatas médias com casca (bem lavadas e secas) cortadas cuidadosamente em fatias sem que o corte vá até o final. As rodelas ficam presas na parte de baixo da batata. Use uma faca afiada e faça as fatias não muito grossas.
Para cada batata fatie um dente de alho grande (5 dentes ou mais dependendo do seu amor por alho!) e coloque as fatias de alho entre as fatias da batata.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e arrume as batatas numa assadeira untada com azeite. Sobre cada batata coloque um pedacinho de manteiga, regue com um fio de azeite e polvilhe sal.
As batatas estarão prontas quanto a parte de fora estiver crocante e o meio macio. Eu polvilhei parmesão ralado e alecrim seco sobre as batatas 5 minutos antes de ficarem prontas. O tempo de forno foi aproximadamente 50min-1 hora, mas dependerá do seu forno.

17 maio 2010

Torta de ricota com Laranja

 
 
INGREDIENTES:
MASSA:

1 ½ xícaras ( de chá) de farinha de trigo
150g de manteiga
100g de açúcar
1 ovo
1 gema

RECHEIO:
½ kg de ricota amassada
1 ovo
2 gema
½ xícara ( de chá) de suco de laranja
1 colher ( de sobremesa) de casaca ralada de laranja
2 xícaras ( de chá ) de açúcar

COBERTURA:
3 claras
½ xícara ( de chá ) de açúcar

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, misture o ovos com a manteiga, o açúcar, o trigo, até formar uma massa homogênea, descansar por ½ hora. Abrir a massa, forrar uma forma de fundo falso untado e polvilhado com farinha de trigo.
Em outra tigela, bater o ovo com as cascas (laranja) e o suco de laranja, o açúcar, em seguida a ricota amassada. Rechear a massa, levar ao forno por 25 minutos. Bater a clara em neve, misturar o açúcar, formar o merengue. Retirar do forno a torta, decorar com o merengue e voltar ao forno até dourar.
Retirar, esfriar e desenformar.

Lasanha de Legumes

 
INGREDIENTES:
1 pacotes de massa de lasanha
200g de queijo mussarela fatiado

MOLHO BRANCO
500ml de leite
20g de farinha de trigo
20g de manteiga
½ folha de louro

RECHEIO
1 xícara de cenoura
1 xícara de abobrinha italiana
1 xícara de batata salsa
1 xícara de abobora madura
1 xícara de espinafre
1 de cebola
2 dentes de alho
20ml de óleo


MODO DE PREPARO:
Refogue alho, cebola e manteiga em uma caçarola. Adicione farinha de trigo e doure um pouco. Coloque, aos pouco, leite e mexa sem parar. Coloque ½ fola de louro e cozinhe por 15 minutos.
Rale todos os legumes e refogue-os separadamente com alho, cebola e óleo.
Forre uma assadeira com um pouco de molho branco e monte a lasanha com legume, massa e queijo. Complete com molho branco e asse por 20 minutos.

Torta de Maçã

 
MASSA:
12 COLHERES DE SOPA DE TRIGO
4 COLHERES DE SOPA DE AÇUCAR
2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA
½ COLHER DE SOPA FERMENTO
2 GEMAS
½ XÍCARA DE CHÁ DE LEITE
 
 
CREME:
 
½ LITRO DE LEITE
2 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO
½ COLHER DE SOPA DE MANTEIGA
8 COLHERES DE SOPA DE AÇUCAR
GOTAS DE BAUNILHA
 
FAZER O CREME DE DEIXAR ESFRIAR
 
DOCE DE MAÇA:
 
5 MAÇAS DESCASCADAS E CORTADAS EM CUBOS
4 COLHERES DE SOPA DE AÇUCAR
½ XÍCARA DE CHÁ DE ÁGUA
 
LEVE AO FOGO ATÉ COZINHAR E DEIXE ESFRIAR
 
 
MODO DE FAZER:
 
MISTURE OS INGREDIENTES DA MASSA, AMASSAR ATÉ FICAR HOMOGÊNEA. ABRA COM A MÃO MODELANDO NA FORMA, COLOQUE O CREME NA MASSA (CRUA) E POR CIMA DO CREME O DOCE DE MAÇÃ.
ENFEITE COM TIRINHAS DA MASSA E COLOQUE PARA ASSAR.
DEIXE ESFRIAR, DESENFORME FRIA, COLOCAR NA GELADEIRA (SE DER TEMPO).
 
 

Pão minuto da Adelaide


50 GRAMAS DE FERMENTO FLEISHMAN
1 XC DE CHÁ DE ÓLEO (USEI MENOS)
1 COPO GRANDE DE LEITE (O DE REQUEIJÃO)
1 COPO GRANDE DE ÁGUA (O DE REQUEIJÃO)
1 PITADA DE SAL
1 COLHER DE MANTEIGA (USEI MARGARINA)
5 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR (USEI UM POUCO MAIS )
1 K DE TRIGO
1 COLHER DE CHÁ DE MELHORADOR DE PÃES
Bata no liquidificador os ingredientes menos o trigo. Vire numa bacia e junte trigo até soltar das mãos.
Deixe descansar por 1 hora ou mais, coberta, para crescer. Modele os pães e recheie aá gosto.
Os meus, recheiei com goiabada alguns, e outros com queijo prato.
Ficaram deliciosos!
bjs
Adelaide

16 maio 2010

Torta maçã


Torta de Maça | Leite Condensado
Rendimento: 10 a 12 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura
- 3 maçãs ácidas
- suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Modo de Preparo:
1. Massa: peneire a farinha, faça um buraco no centro e coloque os outros ingredientes da massa.
2. Misture com a ponta dos dedos, pegando aos poucos a farinha dos lados até que seja totalmente incorporada (a massa deve soltar das mãos). Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
3. Abra a massa com o rolo e forre com ela o fundo e os lados de uma fôrma redonda com 21 cm de diâmetro.
4. Fure o fundo da fôrma com um garfo e leve para assar em forno quente por 15 minutos.
5. Cobertura: descasque e corte as maçãs em fatias não muito finas, regando-as com um pouco de suco de limão. Reserve.
6. Afervente 2 xícaras (chá) de água com as cascas e o miolo das maçãs, por 10 minutos.
7. Escorra e junte o açúcar e as maçãs cortadas, voltando ao fogo por mais 5 minutos.
8. Retire as maçãs da calda com uma escumadeira. Dissolva a maisena em um pouquinho de água fria e junte à calda, mexendo bem até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
9. Creme:  bata o leite condensado com as gemas, o suco e as raspas de limão, até obter uma consistência cremosa.
10. Recheie a torta coocando no fundo o creme de limão; por cima, decore as fatias de maçã e cubra tudo com a geléia das cascas.
11. Leve à geladeira por cerca de 1 hora antes de servir.
Fonte: livro “O Doce Brasileiro” do acervo culinário Nestle

15 maio 2010

Bolo da Amiga

 




Ingredientes:
5 ovos
3 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 copo de leite quente
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de coco ralado hidratado com um pouco de água
1 lata de leite condensado
Modo de Fazer:
Bata as claras em neve, adicione as gemas uma a uma sempre batendo. Acrescente o açúcar, o leite, a farinha de trigo e bata mais alguns minutos. Por último junte o fermento em pó e mexa cuidadosamente.
Unte uma assadeira retangular grande e polvilhe com farinha de trigo. Ponha a massa na assadeira e espalhe o coco ralado por cima. Leve para assar. Depois que o bolo já estiver assado, mas ainda quente, despeje o leite condensado sobre ele.
Notas:
O coco deve ser espalhado sobre a massa do bolo ainda crua.
O copo usado como medida é de 250g.


Panqueca sem farinha

 

 

INGREDIENTES:
> 1 xícara (chá) de arroz cru
> 3 xícaras (chá) de água
> 1 xícara (chá) de leite
> 1 colher (sobremesa) de margarina
> 1 tablete de caldo de frango
> 2 ovos
> Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Numa tigela deixe de molho 1 xícara (chá) de arroz cru em 3 xícaras (chá) de água, fora da geladeira por no mínimo 12 horas. Depois deste tempo escorra e reserve. Num liquidificador coloque o arroz (que ficou de molho e já escorrido), 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de margarina, 1 tablete de caldo de frango, 2 ovos e sal a gosto e bata bem por 1 minuto esta massa. Dica: se você quiser dar cor e mais sabor nas panquecas, experimente acrescentar no liquidificador folhas de espinafre aferventadas ou açafrão em pó ou beterraba assada e bater com a massa. Numa frigideira, em fogo médio, aquecida e untada com manteiga coloque uma concha da massa da panqueca e espalhe cobrindo todo o fundo da frigideira. Doure um lado por 1 minuto, depois, com cuidado vire a panqueca com uma espátula e doure o outro lado por mais 1 minuto. Retire a panqueca da frigideira e repita este procedimento com toda a massa. Pegue uma panqueca, coloque o recheio de sua preferência e enrole ou faça trouxinhas amarrando-as com uma folha de cebolinha. Repita esse procedimento até terminar com as panquecas. Sirva com molho de sua preferência e salada.
Crédito: Mais Você

Torta cremosa de repolho

 http://www.bastosja.com.br/arquivos/culinaria-2.jpghttp://oglobo.globo.com/blogs/arquivos_upload/2010/05/148_70-repolho.jpg

400g de repolho branco em tiras finas; 300g de queijo muçarela em cubinhos; 300g de presunto em cubinhos; 2 tomates sem sementes em cubinhos; 1 pimentão verde pequeno em cubos; 1 pimenta dedo de moça pequena sem sementes picada; cheiro verde picado a gosto; 2 ovos; 200g de requeijão; 1 xícara (chá) de azeite; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; sal e pimenta do reino a gosto; queijo muçarela ralado a gosto.

Numa tigela, coloque o repolho, o queijo muçarela cortado em cubinhos, o presunto, os tomates, o pimentão verde, a pimenta dedo-de-moça e o cheiro verde a gosto e misture muito bem. Acrescente os ovos, o requeijão, o azeite, a farinha de trigo, o fermento em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem até que fique uniforme. Transfira a mistura para uma assadeira retangular (30cm X 20cm) untada e enfarinhada, salpique queijo mussarela ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

Crédito: “Mais você”


Cuca de Calabreza

http://blog.jeitodeser.com/up/j/je/blog.jeitodeser.com/img/CULIN__RIA3.jpg
Ingredientes:
4 ovos inteiros
2/3 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sobremesa) de sal
1 copo de leite
1/3 xícara (chá) de maionese
100 gr. de parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 pitada de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo Renata
orégano seco a gosto
Modo de Fazer: Bata todos os ingredientes na batedeira Walita pela ordem, misturando o fermento em pó no final. Coloque a metade da massa numa assadeira própria, espalhe o recheio, o restante da massa e a cobertura e leve ao forno para assar
Recheio:
150de lingüiça CALABRESA EFUMADA
300 gr. de catupiry D’
3 dentes de alho socado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
cobertura:
1 xícara (chá) de biscoito Cream Cracker São Luis Nestlé triturado
½ xícara (chá) de parmesão ralado
3 tomates picadinhos e temperados
Montagem do Sanduíche: Espalhe a metade da massa, salpique a lingüiça misturada com o presunto, o orégano, o alho e a salsinha e salpique D’ allora. Espalhe o restante da massa e os ingredientes da cobertura. Leve ao forno para assar

JURANDYR AFFONSO

Pizza de batata palha



Pizza de batata palha

140g de batata palha pronta; 400g de mussarela ralada; 4 colheres (sopa) de molho de tomate; 1 tomate grande cortado em rodelas; 1/2 cebola grande cortada em rodelas; 1 fio de azeite; sal e pimenta-do-reino a gosto; folhas de manjericão ou orégano a gosto.



Numa forma de pizza virada ao contrário (ou assadeira de 29,5cm de diâmetro), bem untada com manteiga e bem enfarinhada, coloque a batata palha formando um disco. Distribua a mussarela ralada, espalhe o molho de tomate, o tomate grande cortado em rodelas, a cebola grande cortada em rodelas, o azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao forno prá-aquecido a 180°C até derreter a mussarela (15 a 20 minutos). Decore com folhas de manjericão ou orégano a gosto.

Bisnaguinhas

 

Chef Rafael Barros
video aqui

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de água

  • 6 gemas

  • 2 tabletes de fermento fresco

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

    Modo de preparo:

    Misturar a água, as gemas e o fermento. Adicionar a farinha e o açúcar. Finalmente, juntar a manteiga e o sal e sovar bem a massa. Fermentar na mesa por 90 minutos. Amassar e porcionar conforme desejado e descansar 20 minutos. Modelar ou bolear. Fermentar e assar em forno 190ºC.

  • Bolo de Milho Rápido

       
       
      Ingredientes:
    • 1 lata de milho verde com a água
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 colher de sopa de margarina
    • 1 pacote de coco ralado
    • 1 colher de sopa de pó royal
    • 2 copos de trigo
    • 2 ovos inteiros
    • Modo de Fazer:
        1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o pó royal
        2. Coloque o conteúdo em uma tigela adicione o pó royal mexa muito bem
        3. Unte uma forma coloque a massa leve ao forno para assar por 35 minutos

    PÃO DE QUEIJO COM 3 INGREDIENTES




    Misture em uma tijela:
    •01 caixinha de creme de  leite
    •01 copo de queijo ralado (usei dois pacotinhos de 50 g)
    •01 copo de polvilho doce (eu usei um pouco mais).
    Amasse até soltar da mão, faça bolinhas e asse em forno preaquecido, médio.
    Para o meu paladar não foi necessário o sal, ficou até um pouco salgadinho.
    O copo medida é de requeijão.

    Torta de limão

     http://dicasereceitas.com/wp-content/uploads/2009/08/tortadelimocommerengue1.jpg

    Ingredientes
    Massa básica doce para torta
    210 g de farinha de trigo
    85 g de açúcar de confeiteiro
    1 colher (café) de essência de baunilha
    125 g de manteiga à temperatura ambiente
    1 colher (café) de sal
    1 ovo

    Recheio de limão
    Suco de 3 limões
    200 ml de suco de laranja
    3 gemas
    3 colheres (sopa) de açúcar
    1/2 xícara (chá) de água
    3 colheres (sopa) de maisena
    1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
    1 colher (chá) de raspas de limão

    Para o suspiro
    3 claras
    1 colher (chá) de raspas de limão
    9 colheres (sopa) de açúcar

    Modo de fazer
    Massa – passo 1
    Numa superfície plana, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em pedaços e coloque sobre a farinha com o açúcar. Misture, amassando com os dedos. Junte o ovo e a essência de baunilha. Amasse até ficar uma massa homogênea. Forme uma bola, embrulhe em papel-filme e deixe na geladeira por duas horas.

    Massa - passo 2
    Numa fôrma redonda com 20 centímetros de diâmetro, abra a massa com as mãos, cobrindo uniformemente a fôrma (inclusive as bordas). Com um garfo, fure a massa. Leve à geladeira por 15 minutos. Em forno médio/alto (180 °C) preaquecido, asse-a por 20 minutos. Deixe esfriar por completo

    Recheio - passo 1
    Numa vasilha, misture os ingredientes, menos a manteiga e as raspas de limão. Bata com o fouet até incorporar todos os ingredientes. Coloque em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até obter um creme homogêneo. Para finalizar, adicione a manteiga e as raspas de limão. Deixe esfriar completamente.

    Recheio - passo 2
    Bata as claras em neve. Adicione o açúcar (uma colher de cada vez) e bata até obter picos firmes.Junte as raspas de limão. Retire a torta da geladeira, cubra com o creme de limão e, por cima, com o suspiro. Leve ao forno alto (200º C) até dourar. Deixe esfriar. Atenção: não leve a torta à geladeira antes de servir. 

    09 maio 2010

    Pizza especial de macarrão

     

    Ingredientes:

    300g de macarrão Conchinha
    3 ovos, batidos
    3 colheres (sopa) de farinha de rosca
    sal a gosto
    óleo para untar a forma

    Recheio:
    2 xícaras (chá) de molho de tomate
    300g de mussarela, ralada
    200g de presunto, ralado
    1 tomate, cortado em rodelas finas
    azeitonas pretas pequenas a gosto
    orégano a gosto

    Modo de Preparo:

    Numa panela grande ferva 3 litros de água com sal e cozinhe a Conchinha Basilar. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar por 8 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

    Escorra a massa, acrescente os ovos batidos, a farinha de rosca, uma pitada de sal e misture bem com a ajuda de dois garfos grandes.

    Acomode a massa em uma forma média para pizza, untada com óleo, espalhe o molho de tomate e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Retire do forno, acrescente o presunto e a mussarela. Decore com as rodelas de tomate e as azeitonas, polvilhe orégano e retorne ao forno até derreter a mussarela. Retire do forno e sirva a seguir.

    Rendimento:
    8 pedaços de Pizza especial de macarrão

    Serviço:

    Adria Alimentos

    Maionese de forno

     




    Ingredientes:

    600g de batata cozida e amassada
    1 cenoura média picadinha
    1 lata de ervilha
    1 lata de milho verde
    250g de Maionese
    3 colheres (sopa) de queijo ralado

    Modo de Preparo:

    Em uma vasilha misture os cinco primeiros ingredientes, reservando um pouco da Maionese Ceres para cobertura. Coloque numa fôrma refratária média. Cubra com maionese reservada. Polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno quente por 10 minutos.

    Rendimento: 8 porções

    Dica: Você pode substituir a batata por mandioquinha. Fica uma delícia!

    Lasanha de Bacalhau

     http://gastronomiaenegocios.uol.com.br/home/lib/templates/imagens//cozinha_gen/7a8b62e8c76feb7cd12fc459d9c2700c.jpg

    Ingredientes

    • 10 dentes de alho processados
    • 2 caixas de creme de leite
    • 500 g de bacalhau demolhado
    • 1½ xícaras (chá) de azeite de oliva
    • 1½ xícaras (chá) de leite
    • 8 a 10 folhas de massa de lasanha
    • ½ lata de molho de salsa
    • sal a gosto

    Modo de Preparo

    Numa panela, aqueça os alhos com o creme de leite durante 20 minutos e passe por uma peneira fina até ficar um creme fino. Coloque o bacalhau numa panela com água fria, leve ao fogo e retire quando levantar fervura. Tampe e deixe repousar durante 20 minutos. Escorra e desfie o bacalhau.

    Coloque o bacalhau numa frigideira, acrescente 100 ml de azeite quente e aqueça em fogo brando. Quando ferver, acrescente mais 100 ml de azeite e o leite. Deve ficar uma mistura bem suave. Tempere com o molho de salsa e o sal.

    Coloque as folhas de lasanha na assadeira Airbake, alternando com camadas de bacalhau e terminando com a massa. Cubra tudo com o creme de alhos e asse em forno brando durante 45 minutos. Sirva quente.

    Risoto Cítrico de Salmão


    Ingredientes:

    • 300 g de salmão fresco cortado em cubos pequenos
    • 1 ½ colher (chá) de sal
    • ½ colher (café) de pimenta-do-reino moída na hora
    • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    • 1 cebola pequena picada (70 g)
    • 2 xícaras (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João - Cozinha Italiana (250 g)
    • suco de 1 limão (50 ml)
    • 1,5 litro de caldo de legumes quente
    • 2 ramos de dill lavados e picados*

    Preparo:

    Tempere o salmão com sal e pimenta e reserve-o em geladeira.
    Em uma panela ou frigideira de fundo largo e bordas altas, aqueça 2 colheres
    (sopa) da manteiga e, ainda com a chama alta, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue-o por mais 2 minutos. Acrescente metade do suco de limão e deixe reduzir à metade em fogo alto. Junte o caldo de legumes, aos poucos, adicionando mais à medida que o líquido for secando.
    Mexa constantemente para que o risoto fique bem cremoso.
    Quando estiver al dente, apague o fogo, acrescente o restante da manteiga e do suco de limão, o salmão reservado e o dill picado. Misture bem até que a manteiga derreta e o salmão cozinhe no calor do risoto. Sirva em seguida.

    *Variação: o dill é uma erva também conhecida como endro. Se quiser, você pode substituí-lo por cebolinha verde.