15 janeiro 2011

Bolo de Chocolate Rápido e Molhadinho



3 ovos
1 xic chá de açúcar
1/2 xic chá de chocolate em pó (não pode ser Toddy nem Nescau, pois ambos contém leite)
1/2 xíc de água morna
1 xíc de farinha de trigo (se achar que a massa tá muito mole, coloque mais um pouquinho)
1/4 xíc chá de óleo
1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Em uma tigela, coloque os ovos inteiros e bata um pouquinho com a mão mesmo. Depois vá juntando os ingredientes na ordem da receita. Asse em forma de buraco no meio untada.

Calda para molhar o bolo :

1 colher de sopa de margarina Becel (serve Doriana light)
5 colheres de chá de açúcar
5 colheres de chá de chocolate em pó
2 colheres de chá de leite em pó de soja

Junte tudo numa panelinha e deixe derreter.

Desenforme o bolo se desejar depois de frio e faça buracos com a faca. Jogue a calda ainda quente sobre o bolo e deixe-a entrar nos buraquinhos da faca.

Sirva gelado (ou quente mesmo! rs)

Fica uma delícia.

PS: Se quiser, pode dobrar a receita e assar em forma redonda de 28cm de diâmetro. Daí dá pra cortar o bolo no meio, ou em três camadas e fazer um creme tipo brigadeiro com leite condensado de soja pra rechear e cobrir o bolo. Depois de recheado, fure o bolo normalmente e jogue a calda de chocolate. Cubra o bolo com o creme de brigadeiro e polvilhe um pouquinho de chocolate em pó pra decorar.

BOLINHO DE CHUVA de TODDY

 
 
 
Ingredientes..
1 xic.(chá) de farinha de trigo (150g).
1/2 xic.(chá) de achocolatado em pó Toddy (75g)
2 colheres (sopa) de açúcar(30g)
1 ovo inteiro
6 colheres (sopa) de leite (90ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó(12g)
Óleo para fritar.
Para polvilhar
3 colheres(sopa) de açucar
2 colheres(chá) de canela em pó
 
Dica: a massa do bolinho é mole o ideal é deicar um pouco na geladeira para encorpar, por isso deve ser despejada no óleo quente com ajuda de duas colheres.
Variações: acrescente à massa do blinho castanha de caju, nozes,passas,coco,etc.,substitua o leite por leite de coco.
 
Modo de fazer.
 
Numa tigela, junte a farinha de trigo, o achocolatado Toddy, o açucar, o ovo e o leite.Misture bem após cada adição.Acrescente o fermento em pó, misture novamente.Com o auxilio de 2 colheres(sobremesa),porcione a massa e frita em óleo bem quente, escorra os bolinhos em papel toalha.Polvilhe com a mistura de açucar e canela.Siva em seguida

13 janeiro 2011

Rosca com frutas cristalizadas-acabei de fazer....


Acabei de fazer esta rosca.
Esta receita a mãe do meu marido ganhou na época da  segunda guerra mundial, dentro do pacote de farinha veio uma figurinha com foto e receita. Ela tem até hj a figurinha, a vida toda ela faz no Natal. Ela esta hj com 89 anos.
Virou receita da familia.

Receita
01 xic. leite morno
1/2 xic. de açucar
01 colher chá de sal
02 ovos
02 tabletes de fermento fresco
1/2 xic. de manteiga
1/2 kg de farinha trigo
02 xic.frutas cristalizadas

Com a metade do leite morno dissolver o fermento e no restante dissolver o açucar e a manteiga.Bater ligeiramente os ovos com sal e juntar todos os ingredientes a farinha,menos as frutas. Amassar com as mãos até conseguir uma massa lisa .Guardar em uma tigela coberta por 1 1/2hora, tornar a amassar.
Estender com rolo no gormato redondo.Espalhe açucar com canela e as frutas.Enrole igual rocambole.Coloque em uma forma de pizza untada, vc une as duas pontas do rocombole, formando um circulo.
Com uma tesoura de piques profundos a cada 2 dedos.Pincele com 2 ovos batidos e leve pra assar forno médio por 30 minutos ou ate q doure.

Bolo com flores de bala de goma

INGREDIENTES
Para a massa:
8 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (chá) de leite

Recheio de mousse de brigadeiro branco:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
200g de creme de leite
300g de cobertura sabor chocolate branco
200ml de base para chantilly

Montagem:
300ml de chantiily batido
Bala de goma redonda de várias cores: amarela, laranja,vermelha e verde
Açúcar refinado
MODO DE FAZER
Massa:
Em uma batedeira, bata as claras em neve. Adicione as gemas e o açúcar aos poucos e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha alternando com o leite. Junte o fermento e misture bem. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré aquecido à 180°c por 40 minutos aproximadamente. Deixe esfriar.

*** para os bolinhos asse a massa em forminhas de papel acondicionadas em forminhas de metal (empada ou pão de mel) para não abrirem.
*** para a massa de chocolate acrescente 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% de cacau

Recheio:
Em uma panela, coloque o leite condensado e a farinha e misture bem. Acrescente o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Retire do fogo e acrescente a cobertura de chocolate branco. Deixe esfriar. Leve à batedeira com a base para chantilly, batendo até formar a mouse. Reserve.

Corte o bolo em camadas. Unte um aro com óleo e disponha uma fatia do bolo. Passe o chantilly batido nas laterais, apertando bem. Coloque o recheio e alterne camadas de bolo e recheio. Termine com uma camada de bolo. Passe chantilly na superfície, dando o acabamento. Leve à geladeira por 12 horas.
Para as flores, coloque açúcar refinado sobre a bancada e abra a bala de goma, com o auxílio de um rolo, deixando-a fina. Corte ao meio e enrole a pétala para formar o miolo. Aperte a ponta. Coloque mais duas pétalas e aperte a ponta. Corte o excesso. Faça várias cores. Para a folha utilize a bala verde e com a metade de uma bala, aperte uma das pontas para dar o formato. Reserve. Retire o aro do bolo e disponha as flores de forma harmoniosa.

Culinarista: Roberto Kisz

09 janeiro 2011

Bolo Pudim de Inverno

JamieOliver.com

BRIGADEIRO DE PANETONE

500 grs de PANETONE triturado (sobras e pode estar seco )
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de leite condensado
Misture bem, enrole as bolinhas e passe no chocolate granulado.

Charlotte de Chocolate

 INGREDIENTES
Massa:
05 ovos
01 e ½ xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite
01 colher (sopa) de óleo
01 xícara (sopa) de chocolate em pó
02 xícaras (chá) de farinha
01 colher (sopa) de fermento em pó

1º creme:
04 claras em neve
01 lata de creme de leite gelado sem soro

2º creme:
04 gemas
1 e ½ xícaras (chá) de margarina sem sal
01 colher (sopa) de rum
04 colheres (sopa) de chocolate em pó
01 lata de leite condensado

Calda de cereja
Licor de chocolate ou rum e leite.
Raspas de chocolate para decorar.
MODO DE FAZER
Bater os ovos junto com o açucar até ficar um creme. Em seguida acrecente os outros ingredientes até ficar uma massa homogenea.

2º creme:
Bater as claras em neve, colocar o creme de leite gelado e levar à geladeira.

1º creme:
Bater as gemas e a margarina até ficar cremoso e depois juntar o leite condensado, o chocolate em pó e o rum até ficar uma massa homogenea.

Misturar os dois cremes para montar.

Esfarelar o bolo, juntar os dois cremes e alternar as camadas.

Regar o bolo com calda de cereja, licor de chocolate ou rum e leite. Decorar com cerejas e raspas de chocolate. 




Bolo-musse de chocolate

Ingredientes:

. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de manteiga gelada
. 1/2 xícara (chá) de água

Musse:
.  350 g de chocolate meio amargo picado
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 5 gemas batidas
. 7 claras em neve
. Morangos frescos

Modo de preparo:

Misture a farinha, o chocolate, o bicarbonato, o sal e o açúcar. Ponha a manteiga e mexa bem. Junte a água e misture até formar uma massa lisa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por duas horas. Abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Asse por 15 minutos e reserve.

Musse: Derreta o chocolate em banho-maria e junte a água. Deixe esfriar e ponha as gemas, sem parar de bater. Junte as claras e mexa. Despeje sobre o bolo e leve à geladeira até firmar. Decore e sirva.

Bolo Alaska

Ingredientes

. 6 ovos
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3 colheres (de sopa) de suco de laranja
. 1/2 colher (sopa) de casca ralada de laranja
. 1/4 de colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (de sopa) de rum
Cobertura:
. 2 xícaras (chá) de sorvete de creme
. 2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
. 3 claras
. 6 colheres (sopa) de açúcar


Modo de preparo

Massa:
Numa tigela, bata as gemas até engrossarem, adicionando aos poucos 1/2 xícara do açúcar. Junte o suco e a casca de laranja e continue batendo, até que a mistura fique bem clara. Salpique o sal e o fermento sobre as claras e bata até que espumem. Acrescente aos poucos o açúcar restante, batendo até chegar ao ponto de suspiro. Junte a mistura das gemas às claras. Peneire 1/4 da farinha de trigo sobre a superfície e misture delicadamente. Repita a operação mais duas vezes com a farinha restante. Espalhe numa forma redonda sem untar. Leve ao forno em temperatura baixa e asse até que, ao pressionar a superfície com o dedo, não fique marca. Regue o rum.
Cobertura:
Cubra o bolo com uma camada de sorvete de creme e uma camada de sorvete de chocolate. Bata as claras em neve. Junte o açúcar aos poucos e bata até obter um suspiro. Cubra todo o sorvete com o suspiro. Com uma colher, dê um acabamento decorativo ao suspiro. Leve ao congelador. Antes de servir, leve ao forno para dourar. Sirva imediatamente.

Bolo Nhá Benta

Ingredientes:

Massa: . 4 ovos
. 1 e 1/2 de xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de margarina
. 1/2  xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de fermento em pó
Marshmallow: . 1 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de água
. 3 claras
. 1/2  envelope de gelatina em pó
Cobertura:. 300 g de chocolate ao leite picado
. 1 lata de creme de leite
Para decorar:. Confeitos de chocolate

Modo de preparo:

Massa: Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, a margarina e o chocolate em pó. Junte o leite, a farinha e o fermento peneirados. Acrescenteas claras em neve. Coloque em uma fôrma de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ouaté, que, espetando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, corte uma tampa do bolo (de cerca de 1/3 da altura do bolo) e reserve. Com uma faca retire o meio do bolo, formando uma cavidade com 2 cm de lateral e fundo.
Marshmallow: Em uma panela, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo brando, sem mexer, até dar ponto de calda em fio. Enquanto isso, bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente em fio a calda. Bata até dar ponto de marshmallow. Deixe esfriar e misture a gelatina, preparada de acordo com as instruções da embalagem. Coloque o marshmallow na cavidade do bolo e coloque a tampa reservada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Deixe amornar e cubra o bolo. Decore com confeitos de chocolate e sirva.
Dica: Esfarele a massa que sobrou: misture com  sorvete e sirva com chantili.

BOLO MOUSSE DE MORANGO

Ingredientes:

Massa básica de pão-de-ló:
.4 ovos
.2 xícaras (chá) de açúcar
.2 xícaras (chá) de leite
.2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.2 colheres (sopa) de amido de milho
.1 colher (sopa) de fermento em pó
.1/4 de xícara (chá) de suco de laranja para umedecer o bolo
Musse:
.1 lata de leite condensado
.suco de 1/2 limão
.1/2 lata de creme de leite sem soro
.1 envelope de gelatina em pó incolor
.200 g de morango lavado e picado
.açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Massa:
Aqueça o forno a 180ºC. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater. Continue batendo e adicione o açúcar, o leite, a farinha de trigo, o amido de milho e por último o fermento. Ponha em uma forma de 25 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse por 45 minutos ou até dourar.
Musse:
No liquidificador, bata o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e a gelatina hidratada. Ponha a musse em um recipiente e misture os morangos. Montagem: Corte uma tampa fina (1,5 cm) do bolo e reserve. Na outra parte deixe 3 cm de borda e com uma faca retire o miolo. Regue com o suco e preencha com a musse. Tampe e leve para gelar no mínimo por duas horas ou até a musse ficar firme. Polvilhe o açúcar de confeiteiro na hora de servir e decore com morangos.

Pão de mel recheado

Ingredientes:

. 1 lata de leite condensado 
. 1 e 1/2 xícara (chá) de leite 
. 1 colher (chá) de canela em pó 
. 1 colher (chá) de cravo em pó 
. 1 colher (chá) de café solúvel 
. 1 xícara (chá) de mel 
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 
. 2 colheres (chá) de bicarbonato 
. 2 colheres (chá) de fermento em pó.
Recheio: . 400 g de chocolate branco 
. 1 xícara (chá) de creme de leite 
. 1/4 de xícara (chá) de suco de limão.
Cobertura: . 500 g de chocolate hidrogenado para banhar os pães de mel

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180º C. Misture o leite condensado com o leite, a canela, o cravo, o café solúvel e o mel. Junte a farinha, o bicarbonato e o fermento peneirados. Ponha numa assadeira de 30 x 25 cm untada e enfarinhada e asse por 25 minutos. Espere esfriar e corte em quadrados.
Recheio: Incorpore o chocolate picado ao creme de leite e leve ao fogo, em banho-maria, até derreter. Retire do fogo, acrescente o suco de limão e misture bem. Corte o pão de mel ao meio e recheie.
Cobertura: Deixe o chocolate picado em banho-maria, mexendo sempre até derreter. Em seguida, cubra os quadrado recheados com o doce líquido. Aguarde secar e sirva