02 maio 2010

Pão mandioquinha






É uma receita de um pãozinho bem macio, para o café da manhã, ou lanchinho da tarde, para degustar com manteiguinha, geléia, requeijão, ou com o que lhe der na telha.

Minha filha adora aquecer o pão e passar manteiga, hummm uma delícia!

30g de fermento biológico fresco - usei 10g de fermento biológico instantâneo¼ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo - usei de canola
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
250g de mandioquinha cozida e espremida
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga - usei manteiga
½ colher (sobremesa) de sal
cerca de ½ quilo de farinha de trigo - foram 450g desta vez

Se a opção do fermento for pelo fermento fresco, dissolva-o no leite com o açúcar.
Caso faça com o fermento seco, junte-o a 300g de farinha de trigo, misturando bem.
Leve todos os ingredientes à batedeira e com o gancho, deixe bater uns 10 minutos, acrescentando a farinha de trigo às colheradas. Quando se tornar um pouco difícil de bater, não maltrate a batedeira, coloque a massa na pedra e vá juntando a farinha de trigo aos poucos, sovando bem, até a massa desgrudar das mãos e da pedra, por cerca de 10 minutos.
Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha polvilhada de farinha, cubra, e deixe descansar por cerca de 15-20 minutos, até crescer, num lugar abrigado, sem vento.
Eu deixe crescer dentro do microondas - desligado.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Dê um soquinho na massa para sair o gás e abaixar a massa, e faça os pãezinhos - eu fiz de 50g.
Coloque em assadeira levemente untada e deixe crescer, até dobrar de volume - eu deixo dentro do forno - desligado - cerca de 20 minutos.
Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até ficar douradinho.


Rendimento: 21 pãezinhos de cerca de 50g
http://docelaurinha.blogspot.com

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