25 junho 2014

QUICHE


Massa Básica de Quiche – receita apresentada pela Chef Confeiteira Janaína Barzanelli, no curso de Salgados Finos, pelo Eduk, on line, via facebook.

Rendimento: 50 mini quiches

180 g de margarina uso culinário
1 ovo
8 g de sal
40 g de creme de leite de caixinha – utilizei da marca Mococa
300 g de farinha de trigo

Colocar os 4 primeiros ingredientes e misturar bem, acrescentar a farinha e misturar até ficar uma massa lisa e enxuta, sem sovar.
Colocar a massa num saco plástico e levar à geladeira por 2 horas, após esse descanso, monte nas forminhas de mini quiche ou de pão de mel ou pode fazer uma quiche grande.
Rechear com o recheio frio, colocar a cobertura e levar para assar em forno pré-aquecido, moderado, 180ºC, ou até que a superfície fique dourada, por mais ou menos, de 20 a 30 minutos. Quando estiver assando, formará uma espécie de “vulcãozinho” em cima das mini quiches, é assim mesmo, depois de assadas, esse vulcãozinho abaixará.
Desenformar ainda mornas, colocar sobre papel manteiga ou diretamente nas forminhas de papel, se for servi-las imediatamente.

Recheio de Escarola, Ricota e Bacon

50 g de bacon sem a gordura cortado em cubinhos
10 ml de azeite
1/2 maço de escarola limpa e cortada em fatias finas
250 g de ricota
Sal, se for necessário.

Frite o bacon no azeite, acrescente a escarola e refogue até dar uma murchada, retire do fogo e acrescente a ricota previamente amassada.
Deixe o recheio esfriar de 2 a 3 horas antes de rechear as mini quiches.
Se quiser pode misturar nozes picadas, uvas passas, etc.

Cobertura

2 ovos inteiros
200 g de creme de leite – Utilizei uma caixinha da marca Mococa.
Misture tudo numa tigela. Se quiser, pode colocar cheiro verde picadinho, ou aromatizar com queijo parmesão ralado, essa cobertura.
Eu preferi polvilhar com queijo parmesão ralado, por cima dessa cobertura, formou uma casquinha deliciosa.

Dicas:
- A massa crua, pode ser guardada de um dia para o outro, na geladeira, dentro de um saco plástico.

Congelamento:
Colocar as mini quiches assadas e frias, em uma vasilha, tampar essa vasilha e levar ao freezer para congelá-las em aberto.
No dia seguinte, tirar as mini quiches da vasilha, colocar em sacos plásticos, etiquetar e manter no freezer, por até 30 dias.

- Descongelamento:
Tirar as mini quiches do freezer, na noite anterior e deixar na geladeira. Na hora de servir, esquente-as no micro-ondas ou no forno. Se precisar servir imediatamente, pode-se esquentar no micro-ondas ou no forno.

- Durabilidade: as mini quiches assadas podem ser guardadas no freezer por até 1 mês (congelado) e na geladeira por até 2 dias (refrigerado).

Massa pronta


No saquinho plástico, indo para a geladeira

Modeladas nas forminhas, aguardando o recheio

Massa recheadas, aguardando a cobertura

Com a cobertura

Polvilhadas com queijo parmesão ralado, se preparando para ir ao forno

Assadas, saindo do forno, ainda com um pequeno "vulcão" sobre as mini quiches

Prontas para serem servidas

Essas são um pouquinho maior, fiz com recheio de frios - misturei queijo muçarela, presunto e salaminho picados, ficaram divinas.

Mais uma visão

Como renderam 60 mini quiches, e eu e o Papi só degustamos 10, eu optei por congelar as demais.
Aqui congeladas.

Ei-las devidamente, embaladas e etiquetadas.

Nenhum comentário: