17 março 2008

Bolo de Reis
2 colheres (sopa) de conhaque(usei Cointreau) e mais para hidratar as frutas
1/4 colher (chá) de açafrão(não tinha)
200 de manteiga em temperatura ambiente
225 g de açúcar cristal
4 ovos grandes
225 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200 g de passas (claras e escuras)
100 g cerejas frescas picadas (passe-as na farinha para não afundarem - usei as Cerejas ao Marasquino)
85 g cascas cristalizadas (laranja ou limão)
100 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente ou em lascas(usei avelãs + macadâmias)
50 g nozes picadas(usei castanha do pará)
50 g de tâmaras picadas e sem sementes(usei ameixas)
50 g de damascos picados(não usei)

Calda:
3 colheres (sopa) de conhaque ou brandy(usei Cointreau)
2 colheres (sopa) de mel
Decoração: polvilhei com açúcar de confeiteiro

Hidrate damascos, passas e tâmaras: cubra com água quente e 2 colheres de conhaque por meia-hora(ou as frutas que utilizar). Escorra antes de utilizar.

Preaqueça o forno a 160° C. Unte uma forma alta de 20 cm ou uma forma grande de anel para pudim.

Em uma panela pequena aqueça o conhaque levemente. Apague o fogo, acrescente o açafrão, e deixe em infusão por alguns minutos(pulei esse processo).

Em uma tigela, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o sal até virar um creme(bati na batedeira). Misture as frutas, castanhas e o conhaque com açafrão. Misture bem.

Transfira a massa para uma forma untada. Asse por 1 hora e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno, cubra com uma folha de alumínio e asse por mais 15 minutos, verifique novamente(os dois assaram em exatos 60 minutos). Deixe esfriar na forma. Enquanto o bolo ainda estiver morno, faça furos nele todo com um espeto de madeira.

Faça a calda: misture o mel e o conhaque. Umedeça o bolo. Este processo pode ser feito várias vezes, para deixar o bolo bem úmido. Decore como preferir.


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