Confecção:
Descasca-se e corta-se a abóbora aos quartos. Coze-se em pouca água (um copo). Depois de cozida, escorre-se o máximo de água (pode pôr-se dentro de um saco de pano, passador ou peneira), num alguidar e mexe-se para arrefecer apertando com a colher de pau para ajudar a largar o resto da água. Põe-se-lhe umas pedrinhas de sal e mexe-se bem, para desfazer a abóbora. Deixa-se arrefecer completamente.
Junta-se-lhe então farinha de trigo, aos poucos e sempre a mexer, de preferência com as mãos e a bater a massa. Acrescenta-se-lhe ovos inteiros, um cálice de aguardente e continua-se a mexer.
A massa deve ficar de modo a moldarem-se umas bolas, (com a ajuda de duas colheres) que se possam fritar em óleo ou azeite bem quente.
Polvilham-se com açúcar e canela.
Nota: Pode-se fazer do mesmo modo mas, juntar um pouco de fermento do padeiro, desfeito num pouquinho de água morna, antes de acrescentar a farinha. Deixa-se levedar.
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