12 julho 2008

Francesinha I



A sanduíche Francesinha é um prato típico da cidade do Porto, baseado numa tosta francesa, supostamente recriado por um cozinheiro emigrante retornado de França.

Descrição


A francesinha é constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piripiri. Ovos estrelados (no topo da sanduíche) e batatas fritas são facultativos.

História

Uma das teorias sobre a origem da francesinha remonta aos tempos das invasões francesas: Os soldados franceses usavam comer umas sandes com pão de forma e onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. Mas faltava uma coisa importantíssima que os portuenses imediatamente passaram a colocar nas ditas sandes – o molho.

No entanto, actualmente parece haver alguma unanimidade em dar os créditos da sua criação a Daniel David Silva, então empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, ou croque-monsieur, e daí o nome.

Variedades

Existem variedades de francesinhas com cogumelos, galinha, bacalhau, atum, vegetais, entre outras.

Na Póvoa de Varzim surgiu uma variedade nos anos 60 num snack-bar do Passeio Alegre, a partir da francesinha portuense e para consumo rápido entre os banhistas nortenhos que acorriam às praias da cidade. A francesinha poveira é um tipo de francesinha feita em pão-cacete que pode ser comido à mão enquanto se passeia ou no prato na mesa de um restaurante. Tem um molho específico feito à base de manteiga, margarina, ketchup de tomate, conhaque, Brandy, Porto ou whiskey e adicionando piripiri e sal. Tornou-se de tal forma popular que já é encontrado em cidades vizinhas, a Câmara Municipal tem promovido esta variedade de francesinha com o concurso Na rota da Francesinha Poveira.

Preparação/Confecção

Existem diversas receitas para a confecção da Francesinha, no entanto, o segredo e a "alma" da Francesinha está no molho de cobertura. Eis uma receita típica:

Ingredientes:

  • Recheio da Francesinha:
    • 2 fatias de pão de forma ligeiramente torrado (deve evitar-se pão industrial e preferir-se o de padaria)
    • fiambre q.b.,
    • queijo q.b.,
    • salsichas grelhadas q.b.,
    • linguiça grelhada q.b.,
    • carne assada ou bife q.b.,
  • Molho de cobertura (Molho de Francesinha):
    • 1 cerveja,
    • 1 caldo de carne,
    • 2 folhas de louro,
    • 1 colher de (sopa) de margarina,
    • 1 calice de Brandy ou Porto,
    • 1 colher de (sopa) de farinha maizena,
    • 2 colheres de (sopa) de polpa de tomate,
    • 1 tomate fresco, pelado e limpo de sementes
    • 1/2 copo ( +- 1dl ) de leite,
    • piri-piri q.b.,
    • Dissolver bem a maizena com o leite juntar os restantes ingredientes e com a varinha mágica triturar, levar ao lume até ferver e engrossar um pouco mexendo para não pegar.


Confecção:

  • Fazer uma sande com os ingredientes e cobrir com queijo, colocar no centro de um prato e regar com o molho. Levar ao forno a gratinar.

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